ORAL资讯

当前位置: 首页 > ORAL资讯 > 公司新闻 > 正确应对牙科焦虑症(图)

正确应对牙科焦虑症(图)

文:牙科手机   时间:2011-08-05

  应诊专家:武汉大学口腔医学院牙周科主任、口腔医院药物临床试验机构办公室主任、博导李成章教授

  第四军医大学口腔医学院麻醉科主任医师、硕导张国良教授

  郑州市口腔医院口腔黏膜科主任孙予

  本报记者 李 冰 本报通讯员 李庆芳

  镇静镇痛术 牙科实现无痛治疗

  牙科焦虑症是病人害怕牙科治疗的心理。吱吱作响的钻头、长长的探针、闪亮的锤子及不同型号的凿子等都会不同程度地让人产生莫名的恐惧和焦虑。

  据统计大约有80%人群存在不同程度的牙科焦虑,即使在美国这样医疗技术高度发达的国家,也只有40%的人定期前往牙科医院和诊所就诊。他们因恐惧而逃避牙科治疗,只有在迫不得已时才就诊,而此时通常已经贻误了最佳的治疗时机。

  张国良教授介绍,在临床上,口腔科医生面对的往往是病人疼痛和焦虑的复合状态,为缓解紧张与恐惧、减轻疼痛,口腔镇静镇痛应运而生。口腔镇静镇痛,从补牙、拔牙、镶牙、洁牙、种植牙等一般口腔治疗,到口腔小手术、心脑血管疾病患者的牙科风险治疗,均能很好缓解患者的紧张与恐惧心情,患者始终清醒、放松,能主动配合治疗,再配合麻药,普遍能实现无痛。临床实践表明,从三岁儿童到离退休老人,使用后普遍都感到满意。

  口腔镇静镇痛术成为牙科恐惧症患者的福音,使得治疗过程更人性化、更加安全。能够让大家在看牙医的时候不再恐惧和焦虑,从而增加到牙科就诊的次数和人数,在一定程度上提升人类生存质量。

  引导再生术 促进牙周组织再生

  牙周疾病是常见的口腔疾病,是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一,也是危害人类牙齿和全身健康的主要口腔疾病。因其早期症状不易引起重视,造成牙周组织长期慢性感染,炎症反复发作,等到患者就诊时病情已相当严重,不仅损害口腔咀嚼系统的功能,还会严重影响全身健康。

  牙骨质、牙周膜和牙槽骨等牙周组织是牙齿稳固的重要支撑,当牙周日益遭到破坏,牙齿就会松动脱落。李成章教授在郑州市医院管理协会口腔管理专业委员会第六次会议暨2011年牙周、镇静镇痛、美白技术新进展学术大会上对引导性牙周组织再生术进行了深入的讲解并详细解析了相关典型案例。

  孙予介绍,引导性牙周组织再生术能使因牙周炎而破坏的牙周组织,包括牙骨质、牙周膜和牙槽骨再生,形成新附着,是一种有效的牙周炎保牙治疗技术。但是因为该手术的实施有诸多限制,所以养成良好的口腔卫生习惯是有效预防口腔疾病发生的关键。
资料图片