ORAL资讯

当前位置: 首页 > ORAL资讯 > 公司新闻 > 螺丝固位的种植支持式固定义齿

螺丝固位的种植支持式固定义齿

文:牙科手机   时间:2011-05-11

 

螺丝固位的种植支持式固定义齿
发布: 2011-5-011 13:031   作者: Michael Nawrocki,Dov    来源: 种植临床      
    螺丝固位种植支持式固定义齿(FPD)在物理性能方面具有一定的优势。可是一些研究发现,这种治疗需要将螺丝种植体植入最佳的位置才能发挥良好功能。[1]此外,由于螺丝固位的支架在制作过程中本身会存在尺寸上的差异,因而要使支架获得主动就位是一件很困难的事。[234]
    固定局部义齿与种植体结合主要有两种方式:一些临床医生用水门汀将义齿与基台粘接在一起,而另一些医生则认为通过螺丝固位更合适。
    螺丝固位的种植修复体具有极佳的固位性能以及良好的可回收利用性,同时它还可防止多余的水门汀附着在龈上。
    另一方面,螺丝固位的种植修复体也存在一些缺点,如:由于螺丝固位的支架在制作过程中本身会存在尺寸上的差异,因而要使支架获得主动就位是一件很困难的事。螺丝固位的修复体通常需要有供螺丝穿过的孔,这就会影响到修复体的美观性,削弱了开孔周围以及牙尖处瓷的强度,使咬合接触不稳。
    水门汀固位的种植义齿则不会有影响美观的螺丝孔。其在一定程度上也对支架的尺寸变化起到代偿作用,使修复体与基台更加适合,减少了支架就位的被动性。
    在螺丝固位的种植修复体中,由于支架微小的不适合性不会将应力直接转移到种植体上,这样就减少了种植体的应力集中。此外,口内美容区域螺丝孔的暴露问题也是可以避免的。另一方面,那些粘接时溢出的水门汀如果滞留在龈下,还会导致炎症,感染和牙周并发症。
    越来越多的医生开始把目光着眼于种植支持的固定局部义齿修复,修复医生应当对其修复方法做充分的理解。
    许多牙医和技师将会坚持使用螺丝固位的种植支持固定局部义齿,因而也可能在最大程度上提高了修复体的适用性、美观性及咬合功能。[5]同时,近年来由于锥形术CT及三维虚拟设计软件的应用,使得我们能够对简单和复杂种植病例同时进行诊断、设计及治疗。
    现在,越来越多的种植钉方向与计划修复体戴入的方向一致。但仍有一些病例需要医生根据患者剩余骨质方向来决定最终的修复方式。
    换句话说,如果种植体的植入方向与最终修复体的戴入方向不一致,那么螺丝固位的种植支持固定局部义齿则能够减少外科医生、修复医生以及技工室之间的分歧,使他们能够相互理解,合作愉快。
病例报道
    一名患者在拔除左上中切牙、侧切牙和尖牙后,要求进行种植支持固定义齿修复。使用iCAT CBCT机((Imaging Sciences International, Hatfield, Pa.)对患牙进行拍摄,结果显示患者缺牙区垂直、水平骨量是足够的。
    但是,通过ImplantMaster™软件(iDent Imaging,Inc., Foster City, Calif.),我们发现患者剩余骨质方向与计划修复的方向不一致,也就是#9牙位的种植体要偏舌侧一些,而#11牙位的种植体则要偏颊(图1)。
 
 
图1a,1b:使用iCAT CBCT机(ImagingSciences International,Hatfield,pa.)对患牙进行拍摄。通过ImplantMaster软件(iDentityImaging,Inc,Foster City,Calif.)对患者的颌骨进行三维重建(a),同时设计外科导板(b),结果发现剩余骨质方向与计划修复的方向不一致,#9牙位的种植体要偏舌侧一些,而#11牙位的种植体则要偏狭。
 
    然而,随后的治疗计划讨论会并没有商议骨移植,而是对患者颌骨的解剖结构及角度进行三维重建,使用虚拟软件设计外科导板,并精确钻出#9、#11牙位种植孔的位置及方向。
 
  
图2a-2c:在CQC(一家在美国纽约罗切斯特市的拥有数字传输设备的技工室)制作完成螺丝固位的修复体。最终修复体的各面观,显示#9种植体非常偏舌侧(2a),而#11种植体非常偏狭侧(2b)。我们可见#11修复体上的套筒冠(2b和2c)。
 
      #9牙位的种植方向偏腭侧,由于患者是深覆合,这就极大的限制了修复空间,因而本病例需要进行螺丝固位的种植义齿修复。
      #11牙位的种植钉方向非常偏颊,因此螺丝开孔的位置也相应的偏颊,这就影响了义齿的美观性,也削弱了螺丝开孔处周围瓷的强度。
    美观性的问题可以通过以下方式解决,如在螺丝固位处的金属表面镀金,这样可以减少不透明复合树脂材料的使用,亦或者通过金属回切技术将不美观的金属部分掩盖起来。我们最终决定使用套筒冠来掩盖#11螺丝固位种植修复体的金属部分。
 
 
图3a,3b:修复体的口内观。种植体基台(3a)向我们显示#9和#11种植体在患者上颌牙槽嵴的位置。3b显示#11牙位的套筒冠。
 
结论
    越来越多的医生开始把目光着眼于种植支持的固定局部义齿修复,修复医生也应当对其使用的修复方法做充分的理解。
    牙医和技师们应当开始越来越多的使用螺丝固位种植支持式固定义齿,以此在最大程度上提高修复体的适用性、美观性及咬合功能。